« こんな子いました | トップページ | 春ですね〜 »

2013年3月 6日 (水)

研究中...

こないだ、ルリガハマートさんの焼き菓子いろいろを買いました

Fxcam_1360734938712

チュイル、マフィン、スコーンなどなど...
スコーンを食べたら、ザクザクしてて次の日も変わらずザクザク感があってとってもおいしい〜もっと食べたい
...っということで、私もそのザクザクしたスコーンを目指して作ってみることにしました
 
 
 
Fxcam_1361693692907

一回目
くるみとチョコチップの全粒粉スコーン
捏ね過ぎなのと、ベーキングパウダーがちょっと足らなかったのもあったのか、あんまり膨らんでないな〜
パサパサもしてる...
 
 
 
Fxcam_1362051740915

2回目
シナモンのスコーン
焼きたてのときは外はカリッ!!中はふわっ!!
でも次の日にはパサパサになっちゃった
 
 
 
Fxcam_1362384297651_3

3回目
チョコチップのスコーン
アドバイスをいただいてコーンスターチを入れてみた
サックリ軽〜い口当たり
捏ねないように捏ねないように...とまとめた生地だったから、ちょっと粉っぽいかな?
あら熱とれたらすぐにラップで包んでおいたら、しっとりしてパサパサはなくなったけど...

でもザクザクスコーンを目指してるのに、そこにはたどり着けなかったわ〜
まだまだだな〜

|

« こんな子いました | トップページ | 春ですね〜 »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« こんな子いました | トップページ | 春ですね〜 »