食べ物

2013年3月 6日 (水)

研究中...

こないだ、ルリガハマートさんの焼き菓子いろいろを買いました

Fxcam_1360734938712

チュイル、マフィン、スコーンなどなど...
スコーンを食べたら、ザクザクしてて次の日も変わらずザクザク感があってとってもおいしい〜もっと食べたい
...っということで、私もそのザクザクしたスコーンを目指して作ってみることにしました
 
 
 
Fxcam_1361693692907

一回目
くるみとチョコチップの全粒粉スコーン
捏ね過ぎなのと、ベーキングパウダーがちょっと足らなかったのもあったのか、あんまり膨らんでないな〜
パサパサもしてる...
 
 
 
Fxcam_1362051740915

2回目
シナモンのスコーン
焼きたてのときは外はカリッ!!中はふわっ!!
でも次の日にはパサパサになっちゃった
 
 
 
Fxcam_1362384297651_3

3回目
チョコチップのスコーン
アドバイスをいただいてコーンスターチを入れてみた
サックリ軽〜い口当たり
捏ねないように捏ねないように...とまとめた生地だったから、ちょっと粉っぽいかな?
あら熱とれたらすぐにラップで包んでおいたら、しっとりしてパサパサはなくなったけど...

でもザクザクスコーンを目指してるのに、そこにはたどり着けなかったわ〜
まだまだだな〜

| | コメント (0)

2013年2月28日 (木)

こんな子いました

卵を拾っているとこんな形の卵が...

20130201_222344

ベレー帽を被っているような...リーゼントのような...
かわいい〜
 
 
 
Rakugaki_20130201_0001

なので落書きって言ってもケータイのアプリでね

ちなみにこの子、ゆで卵にしてみたんだけど(この形のままになるかな〜?って思って)帽子部分は空気が多めになってるらしくパーマをあてたみたいにチリチリ頭になっちゃった

| | コメント (0)

2013年2月21日 (木)

ふわふわおしりパン

いつもと違う作り方で「おしりパン」を焼いてみました

Img_7364

本当は「ハイジの白パン」って名前だけど、見た瞬間から「あっソウヘイのおしりみたい」って思ったから「おしりパン」

いつも作るパンは本当にカンタンであんまり捏ねなくていいし、時間もそんなにかからないんだけど、この子は台に叩き付けて200回...とか発酵時間も長いし...
初めての作り方だったから、うまく出来るか不安だったけど、かわいいプリプリふわふわおしりパンになりました

今まで自己流っていうか、本とかはもちろん見て作ってるけど、ちゃんと習ってみようかな〜と思う今日この頃です


| | コメント (0)

2012年7月17日 (火)

クオカでお買い物

ある日、あっちゃんからメールが
「クオカで注文するけど、頼みたいものはありますか?」
って、今まで頼んだ事はなかったので、強力粉やバニラオイルなどを頼んでみました。

クオカのホームページを見てみると、強力粉だけでもかなり種類があって迷う〜
友達の料理の達人に相談したり、商品説明を読んだりして、北海道産強力粉「キタノカオリ」にしてみました。
んで、さっそくパンを焼いてみました。
 
 
 
Img_6907_4

ミルクパンと...
 
 
 
Img_6913_3

シナモンロール

食べてみました
焼いてるときから香りも違ってたけど(いつもは一番手に入りやすいカメリア)味も違う〜!!甘い香り
形はともかく素人っぽさが抜けて、パン屋さんの味!!(...に近い!?)
粉でこんなに違うのかと、初めて知りました

後から、粉の違いについての特集が書いてある雑誌(それもクオカの強力粉も載ってた)を持っていたことに気付いて見てたら、いろいろな種類を混ぜてもよかったみたい...なるほど〜

| | コメント (0)

2012年7月 3日 (火)

桑の実

新チキントレイルの桑の木がたくさん実をつけました。
 
Fh000016_2

ここ!!ここ!!この上にた〜くさんなってます。
ゼンちゃんがウィンドサーフィンのマストで叩いて落としてくれます。
 
 
 
Fh000014

イテテっ
パラパラと色んなところから落ちてくるよ〜
(なぜか私にばっかり当たるしぃ〜
 
 
 
Fh000020

こんなにたくさん獲れましたぁ
 
 
 
Fh000018_2

パクっ
ナナホちゃん達、大好きなんだって
実は私は初めて食べたけど...ブルーベリーっぽい味がしました。
 
 
 
Img_6869

さ〜て作りますか
 
 
 
Img_6871_3

砂糖たっぷりとレモン汁を入れて〜コトコト煮まして〜
 
 
 
Img_6873_2

ジャムの完成です
とりあえずヨーグルトに入れて食べてみた
タネがちょいと気になるけど、おいしいね


| | コメント (0)

2012年2月20日 (月)

花粉症メニュー

花粉の季節ですね〜

私はもう20年以上の鼻炎持ち、花粉はスギ、ヒノキ、イネ科のカモガヤ....と、ほぼ年中
そのせいでソウヘイも鼻が悪い
スギ、ヒノキ、ハウスダスト、カビなどでこちらも年中
ソウヘイは今年レーザー治療をやってみたけど....これでも少しマシなのかな?

今日薬局に行ったら「花粉症特集」のフリーペーパーが置いてあったので、もらってきました。
花粉症対策レシピっていうのが載ってたんで、夕ごはんにさっそく作ってみたよ
 
 
 
Img_6379_2

ケンゴさんを入れたいがために、料理がちょっとわかりにくいかな?

シソと梅干しとゴマのまぜごはん
(シソのα-リノレン酸が善玉コレステロールを増やします)
レンコンもち
(レンコンのポリフェノールが抗アレルギーや脂肪の燃焼効果)
しらすの大根おろしのせ
(DHA・EPAがアレルギー症状の予防と改善)
あと、お味噌汁で、ちょっと物足りないかな〜と思ったけど、文句もなく大丈夫でした。

まぁこれで治るわけではないけど、こんな感じのものを取り入れたメニューで少しはラクになるといいな〜って、今も鼻ズルズルでティッシュのゴミの山がパソコンの隣にできてますけどね

| | コメント (3)

2012年1月27日 (金)

アップルパイ?

徳用のリンゴを買ったら、そのままではちょっと...って感じなリンゴだったので、何かケーキでも作ろうかと...でもバターがない買いに行くのには外が寒い....てなわけでカンタンアップルパイを作りました。
 
Img_6328_2

パイ生地がとってもカンタン
小麦粉に塩、なたね油、牛乳をまぜただけちょっと寝かせてすぐに焼けちゃうので、あっという間にできました
(生地の量とパイ皿のサイズが合わず、ちょっと小さいけど

ケンゴさんに食べてもらったどうかな〜?
「まあまあ」....だそうです。
ちなみに夜に大ちゃんが遊びに来たから出したんだけど、
「おいしいっす」って
どうなんでしょ?社交辞令?

| | コメント (0)

2011年12月 6日 (火)

やっと行けたぁ

ウクレレ仲間に、ずっ〜と気になってたクレープ専門店の「La Creperie(ラ・クレープリー)」に連れて行ってもらいましたぁ〜
甘くない、そば粉のクレープで食事になるのです。
 
 
 
Img_6136_2

みんなのオススメはこれ
スモークサーモンとサワークリームのサラダのせ
おいしそ〜
....なんだけど、私が頼んだのは...
 
 
 
Img_6135_5

マッシュルームのクリーム煮、チーズ、卵の入ったガレット
だって寒い日だったから、なんとなくあったかそうな物が食べたかったんだもん
 
 
 
Img_6137_3

えへへさらにデザートのクレープも頼んじゃいました
塩キャラメルとバニラアイスのせ

さすがにお腹ポンポン夕ごはんまで、ず〜っとお腹が苦しかったよ〜
(でも夕ごはんは食べたけどね

| | コメント (0)

2011年11月11日 (金)

バナナマフィン

バナナがじゅくじゅくに熟しちゃったので、何かつくろ〜って思ってバナナマフィンを作りました。
でも家に無塩バターがなかったから(近頃ってバターがめちゃめちゃ高いよね)サラダ油で...(なたね油もなかった
たまごも使わず(たまご屋なんだから使えばいいんだけど)豆乳とメープルシロップで。
 
 
 
Img_6083_2

焼けた〜
もうちょっと焼き色つけたかったけど、この時点でオーブンが壊れちゃった
回転する丸皿が乗ってないと動かないんだけど、乗ってるのに「乗せて下さい」ってエラーがでる
乗ってます!!ってば!!

食べてみた
う〜ん...さっぱりしてるっていうか...
私はやっぱりバターの風味がしてたり、たまごが入ってふんわりしてた方が好みかな(味覚がおこちゃまだから...)

| | コメント (0)

2011年10月 2日 (日)

落花生

落花生ってどんな風になるか知ってますか?
 
Img_5673

これが落花生
 
 
 
Img_5674

マメだけど、さやえんどうとかみたいに出来てる訳じゃなくて土の中だし、だからといってジャガイモとかみたいに根っこが膨らんだ物ではないんです。

花が落ちたあとヒュルヒュルと枝が伸びて、土の中に入り込んでいくんです。

だから落花生

この辺りの人は“地マメ”って呼んでます。そして塩ゆでにして食べます。
同じ常滑から嫁に来たのに知らなかったよ〜

| | コメント (2)

より以前の記事一覧